天气预报: 搜索:
重家教与正家风

重家教与正家风

长白山池北区关工委----王彩霞

建立良好的家风,重视家庭教育,是我国自古以来的优良传统。从《孔子家语》到《颜氏家训》,再到《朱子家训》无不体现家风的重要。这些经典书籍讲述了人格、修身、成才、道德、教育、治家等,这些家训字字发自肺腑,句句包涵殷切希望。现在许多家族的族谱上都记载的家风艺文,凝聚着祖宗对子孙后代的美好期望。

家和万事兴人人都知道,家和必须家风要正,良好的家风就有良好的家庭教育。家庭教育的关键是父母,父母的行为和教育方法对孩子影响极大。“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”这句话虽然没有绝对性,但父母是孩子的第一任老师,父母的行为会影响孩子的一生,从家庭教育的角度说,父母素质高,家庭环境好,家风正,培养出来的优秀孩子概率就越高。

鲁迅《随感录三十三》:“家兴出孝子,家败出妖孽。”俗话说:“斗气不养家,养家不斗气。”“亲人间的恨比蝎子还厉害。”因此,家庭教育,首当其冲要重视家风建设,家风对于人格的养成、荣誉感和责任感的培养、树立正确的人生观、价值观、世界观都有着积极地意义。家长要给孩子做表率,教人向善、积极进取、勤俭节约、家人团结、邻里和睦。作为家长不仅要注重身教、更要注重言教。用自己优良的生活作风、工作作风和健康的生活方式给孩子做出榜样。

当今社会,虽然没有传统意义上的大家族,但重提家风,践行家风,能够净化社会风气、净化人心。我们身上流淌着祖先的血脉,承载着祖先的基因,就应该更好的继承祖先的德行,脚踏实地、诚实做人。传承家风,努力营造和谐的家庭氛围,不仅是道德教化,而且是家庭精神的重要体现。

家风对社会而言就是道德的力量和规则的信念。在实际家庭教育中,务必重视建立良好的家风和环境的熏陶。请各位家长谨记:家庭教育诚可贵,家风传承价更高。

 

 

上一篇:开展立德育人教育让孩子们度过一个有意义快乐的暑期
下一篇:无私的奉献 永远的爱

版权所有:吉林省公主岭关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:公主岭吉庆街75号 邮编:1360000 电话:88888888 

技术支持: