天气预报: 搜索:
长白山关工委防控疫情工作小结

长白山关工委防控疫情工作小结

 

长白山关工委面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,实行“网上办公、网下弹性”的方法,保证了疫情期间的工作正常运转。全区部分“五老”骨干也主动作为,积极配合社区为防控疫情尽心出力,体现了长白山关工人在疫情面前的爱心和担当情怀;全区各学校在疫情期间也按照上级教育部门的要求,学生“宅家”也过了一个丰富多彩的假期。

疫情期间,我们重点做了以下几项工作:

一、密切关注防疫信息,搞好自我及家人的防护

我们按照省关工委及长白山管委会防疫部门的要求,提醒全区关工委人员,特别是“五老”人员积极做好自我与家人的防护,密切关注党中央关于抗击疫情战略部署及媒体每天向全国各地发布的疫情的报告,坚信在党中央的正确领导下,一定能夺取疫情战役的最后胜利,为疫情重灾区加油、鼓劲。

二、实行“网上办公,网下弹性”工作

按照省关工委工作要求,长白山关工委要求各基层关工委实行“网上办公,网下弹性”的工作方法,通过微信群布置工作,及时将省关工委和本级关工委有关防控疫情的要求向各基层关工委转发,我们还注意收集关工委防控疫情期间涌现的先进事迹,随时写成稿件通过微信群、网站进行报道,使全区关工人及时了解防控疫情动态,推动了此项工作的进展,基本保证没因疫情影响正常工作的运行。

三、“五老”走出家门,在疫情防控工作中发挥余热

社区是防控疫情的重要阵地,各社区(村)关工委主任工作在防控疫情一线,有不少社区的“五老”面对疫情也积极为防控疫情尽心出力,他们先后走出家门为防控疫情做一些力所能及的工作,迅速组成了“五老”防疫巡逻队、“五老”防疫监督队、“五老”楼主宣传员等,积极协助社区开展疫情防疫工作。

池北区关工委组织了有72人参加的“五老”疫情防控监督员队伍,分成36个小组,分别到辖区17个卡点配合值守同志的工作、宣传防控知识;还将录好的5个音箱放置在几个较大超市门前,反复宣传防疫有关要求及防疫部门的有关规定。

池北区白河社区组建了45名队员参加的“五老”防疫巡逻队。“五老”巡逻队员们本着“社区是我家、防疫靠大家”的工作理念,每天佩戴袖标,利用本小区自身人熟地熟的优势,积极开展疫情防控宣传、外地牌照车辆排查、劝阻居民不聚众,不扎堆、未戴口罩不出行等工作

池西区西参村关工委充分发挥“五老”在防控疫情中的作用,安排“五老”骨干担任楼主,向居民宣传防控知识,配合社区做好防控监督。

池北区防疫监督员年龄最大的是白山社区85岁的老干部陈新锋,疫情期间积极参加防疫监督。每天他不顾天冷路滑、走上街头、路口,向行人宣传防疫小常识,看到没戴口罩的人就劝说让其戴上。

池西区林海社区76岁的老党员李秀臻2018年荣获长白山十佳老有所为称号,为防控疫情她自觉加入到防控工作队伍之中,她和一些老姐妹忙碌在小区楼区之中,搞宣传,为一些行动不便的老人买食品,扔垃圾,体现了一名共产党员冲锋在前无私奉献的精神。

四、防控疫情,“五老”奉献爱心

突如其来的疫情牵动“五老”的心。池北区白山社区关工委康乐关工小组迅速行动起来,开展了“疫情无情人有情,向一线人员献真情”爱心活动。为了给防疫一线的同志做一些力所能及的事情,“五老”志愿者自筹钱款买了112箱矿泉水12箱糕点分别送至4个社区和进出城2个出口工作处,使防疫一线的同志深受感动。

池北区关工委驻会委员毛德润和老伴带头为疫情灾区捐款,在他的带动下,当天就有65名“五老”志愿者捐款,随后又有2批“五老”进行捐款,截止目前,共有437“五老”志愿者进行爱心捐助,其中党员107人,共计捐款4万余

往年3月5日学雷锋纪念日,毛德润都带领“五老”校外辅导员到学校开展活动,根据今年学雷锋纪念日延期开学的情况,他结束防疫巡逻之后,带领部分“五老”防疫监督员来到池北三小学清扫积雪,净化校园环境,为以后学校开学提供方便。

五、不同寻常假期,学生同样过的丰富多彩

全区各学校6000多名师生参加了网络课堂升国旗启动仪式,向全区学生进行了一次疫情期间别开生面的爱国主义教育。各学校关工委也积极配合学校开好网络课堂,针对疫情延期开学实际情况,有的学校在组织上好网络课之余,布置学生宅家写以“防控疫情有感”为题目的征文,现在全区各学校共收到征文300余篇。池北二小在全区网络课堂开课前,率先办起了网上“空中课堂”,学生、家长反映较好。

小结长白山关工委疫情期间工作,我们感到个别关工委工作的同志存在防控疫情的意识还不够强;个别老同志对开展网络办公还不太适应;宣传防控疫情先进典型的面还不够广泛等问题,需要我们今后予以高度重视。

目前,从全国的疫情形势看,总体呈现疫情平稳向好的态势,但是拐点仍然需要一段时间,随着国外疫情的输入,各门店开业、工厂的陆续复工,流动人员的增加,给防控疫情带来许多复杂和艰难。因此,我们要提高站位,振奋精神,改进不足,克服松劲麻痹情绪,要按照省关工委的要求,工作与防控疫情两手抓,两手都要抓好,特别要做好个人及家庭的疫情防护,坚定信心,坚决打赢这场疫情防控战役。

 

 

长白山关工委

2020年3月17日

上一篇:为抗击疫情,长白山池北区白山社区“五老”积极捐款,奉献爱心
下一篇:没有了

版权所有:吉林省公主岭关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:公主岭吉庆街75号 邮编:1360000 电话:88888888 

技术支持: